我相信这是许多新手消费者在购买翡翠时面临的问题。如果你想买它,你害怕被困住。你不知道从哪里开始。事实上,购买翡翠是有规律的。即使是新手也有一个基础。以下几个因素将帮助您初步识别。

一,看色
翡翠的颜色是许多翡翠中最丰富的颜色。可分为绿色、紫色、灰色、蓝色、白色、无色、翡翠色、黄色等颜色,色调将千变万化。就目前的美学价值而言,绿色是最昂贵的。具体要求是:厚、阳、正、和。具体含义如下:
浓:是浓淡相宜的颜色,不能太浅,也不能太深。
阳:色彩艳丽,明亮,不偏暗。
正:是色调要正,绿色不偏灰,偏蓝或偏黄。
和:是均匀分布的颜色。
除了绿色,主流市场还喜欢紫罗兰、春色、碧水、蓝水、飘蓝、绿花等颜色,价值也很高。一般来说,灰色、青色、暗淡的翡翠价值相对较低。


二,看种
种类是对翡翠透明度和矿物组合关系的综合评价。翡翠品种一般可分为:玻璃品种、冰品种、冰糯品种、糯品种、豆品种。
玻璃和冰种等好的翡翠。质地细腻,均匀透明,气场丰富;如果种子像干白一样不同,质地粗糙,透明度差,那么它们就显得僵硬。它被称为外行看颜色,内行看种子。
比如纯净无瑕的老坑玻璃品种,即使没有颜色,也是一款高档翡翠精品。相反,无论颜色有多好,如果种类不好,比如水头短,也是一种普通的配饰。

例如铁龙生、干青种等,尽管颜色艳绿,但由于种质差,只能成为普通商品。
新手购买翡翠有规律吗?都需要注意什么?
三,看地
事实上,翡翠的地面与上述种类的许多内容是一致的。一般来说,商业上有两层含义:
翡翠的结晶颗粒大小和组合关系,即翡翠的质地细腻。细纹理是指翡翠的结晶颗粒细腻、圆润、光滑;粗纹理是指翡翠的结晶颗粒粗糙,表面粗糙。
翡翠中绿色之外的背景色调,也叫底或地。底灰是指翡翠的背景色调偏灰。
和种一样,质地越细腻越值钱,底色以不偏灰为贵。

质感不好vs质感好。
四,看工
俗话说,材料三分七分。这个工作一词指的是雕刻工。翡翠通常非常重视材料的种类、颜色和水头。事实上,雕刻过程也应该引起注意。
一份好的工作可以使一块不完整的翡翠复活;一个坏工匠可以破坏一块好材料。同样大小的玉佩,工艺粗糙,工艺精细,价格差异很大,说明工艺的重要性。工作主要包括两个方面。
看设计工艺,设计要构思巧妙,主题突出。像举世闻名的慈禧太后的翡翠白菜,这样的设计图案与玉质、色彩完美结合,价值连城。

看看雕刻过程。雕刻过程的质量直接影响着成品翡翠的价值,这取决于雕刻大师的技术。经过技术大师的精心雕刻,质量一般的翡翠材料也会用出色的笔触生辉,提升其工艺价值;然而,无论玉石材料有多好,雕刻师的工艺都不好,这只能说是对玉石材料的浪费。

工艺差vs工艺好。
五,看瑕疵
杂质、绵、绺、裂等都是影响翡翠质量的重要因素。
杂质:由翡翠中的黑色杂质矿物组成,小的称为苍蝇屎,大的称为癣。杂质大多影响翡翠的纯度,从而影响翡翠的价值。
棉:翡翠中块状,云雾状白色絮状物。棉花多会导致翡翠呈现灰色,有雾感,浑浊不清。
绺:玉石中的愈合裂纹,表现为白色絮状物,呈丝条状。
裂纹:裂纹产生的翡翠破裂。
棉珠不同于裂缝,珠珠是玉石愈合裂缝留下的痕迹。又称水图案、水条、石条,对质量影响不大;而裂缝对玉质量的影响相对较大。裂纹线经常出现在玉石表面,当透射灯照射时,裂纹两侧的明暗差异明显。在一些吊坠中,多余的装饰条纹会被用来掩盖裂纹的存在。