翡翠雕刻工不仅指雕刻和抛光过程中的技能,还包括整个加工过程。翡翠原石只有经过雕刻和抛光,才能反映其自身的价值。事实上,除了种植水外,最重要的是雕刻工决定了最终成品的外观,这种雕刻工对翡翠的价值有很大的影响。最重要的是反映在主题、大小和技术上。

翡翠的种水本身就是天生的,注定要在翡翠的形成过程中,而雕刻家则是后天人为的。同一块翡翠原石可以在不同的雕刻家手中雕刻不同的作品。在不同的雕刻家手中,雕刻的翡翠首饰的价值也会大不相同。翡翠原石有很多种,颜色比较好,所以雕刻家完成后的成品性能会更好。

其次,翡翠的大小对价格也有很大的影响,尤其是在一些高档翡翠中。大型翡翠消耗材料越多,这种翡翠对原石的质量要求越高,最终显示的成品价值也越高。更常见的翡翠主题是观音主题,这种翡翠大小的差异对最终价格也有很大的影响。
翡翠原石可以在不同雕刻家手中雕刻不同的作品
其他主题中翡翠的大小对最终价格的影响不如观音主题大。事实上,翡翠首饰的长度和宽度不仅对价格有很大的影响,而且厚度、长度和宽度的比例甚至饱和度也会对价格产生一定的影响。因此,即使是同一块原石而不同大小的翡翠,最终的价格也会大不相同。

工艺对最终价格影响很大,最重要的是体现在翡翠首饰的设计和细节上。如果设计新颖,线条流畅,细节完美,会给整个翡翠首饰增加很多分数,当然最终价格会直线上涨。如果上面的图案设计在雕刻过程中没有那么合理,一点都不符合大家的审美,相反,这种翡翠首饰的价格会特别差。

在这个世界上看到的任何翡翠都不可能是完美的,总会有一些缺陷。翡翠的很多缺陷可能是天生的缺陷,比如我们看到的黑棉或者裂纹,但是翡翠的一些缺陷是设计师在翡翠设计过程中的错误。对于这些先天性缺陷,可以通过后天的设计来弥补,比如翡翠的裂纹也可以通过雕刻来避免。