大部分翡翠入手的第一个重点就是颜色,第一次入手的翡翠一定是有色翡翠,种水什么的都不在乎。

事实上,翡翠虽然号称以绿为贵,但在业内人士眼中买翡翠是先看种水,再考虑颜色的问题。
并不是说新人买翡翠好色是不对的,而不是单纯看颜色。
除此之外,对于新人来说,除了单独的颜色之外,还有很多更好的选择。

一、浮花翡翠。

浮花翡翠是一种值得新人选择的品种。
飘花飘花,里面的花也是带色的,一般是绿花和蓝花。
浮花翡翠中的浮花不同于绿色。它的绿色更像是一种活生生的生物,充满灵气,或点状,或丝带状,散落在透明的翡翠结构中,像漂浮的花朵。
浮花翡翠的颜色和花朵散乱,构成的画面诠释了翡翠的自然之美,这也是浮花翡翠受到青睐的根本原因。
判断翡翠价值,是判断翡翠价值的最重要因素之一。
二、金丝翡翠。
翡翠除了单独的颜色之外,还有很多更好的选择
事实上,在某种程度上,金丝翡翠应该属于浮花翡翠。
然而,它漂浮的花朵大多是绿色的,明显的丝丝,色彩鲜艳。慢慢地,人们把这种浮花翡翠视为一个独立的品种。
这里需要知道的是,金丝翡翠的水头一般都不错,无色部分通透晶莹。
当然,金丝翡翠的价格也分为三、六、九等。不同的质量和价格差距很大。绿丝带颜色越高,绿丝占比越高。
三、木那雪花棉翡翠。

不管是上面提到的浮花翡翠还是金丝翡翠,基本上还是有点颜色的。
但是今天说的这种翡翠与颜色无关。这种木那雪花棉翡翠完全是靠种水取胜,靠特色棉点取胜。
当然,木那雪花棉也不全是没有颜色的水货,有些木那雪花棉是带着色底的。

但最常见的还是晶莹剔透的雪花棉,一点颜色都没有,里面分布着点,小块的白色棉点,清晰可见,如诗如画。
可以说,雪花棉是一种非常特殊的翡翠,而木那雪花棉则是其实的精品,要知道木那材料本身就是透明清澈的水头。
木那料种老,水头足,视觉效果晶莹剔透,若带色,一般为浅色,颜色均匀溶于底,很有质感。
一定要先材料好,再有雪花棉,才算木那雪花棉,是最好的无色翡翠。