一、翡翠的种。
优质翡翠是以翡翠为主要矿物的多晶矿物集合体,具有柱状晶体结构。这种结构与翡翠的种密切相关。当翡翠颗粒的粒径较大时,翡翠不透明且粗糙,我们习惯称之为豆籽;当翡翠颗粒非常小时,翡翠是透明的,质地细腻,习惯上称为玻璃种。翡翠的种是翡翠鉴定的重要特征。

玻璃种翡翠

豆种翡翠

冰种翡翠
所以,除此之外,翡翠还有哪些标志性特征?
桔皮效应
橙皮效应与不同方向硬玉晶体硬度的差异有关。硬玉晶体在平行解理方向上的硬度小于垂直解理方向上的硬度。因此,在抛光过程中,翡翠表面平行解理方向的翡翠颗粒容易形成凹坑,导致翡翠表面呈现类似橙皮的外观。

翠性
翡翠的翡翠性质与翡翠颗粒的解理表面有关。翡翠表面翡翠颗粒的解理表面会对光形成镜面反射,从而表现出类似昆虫翅膀的闪光,即翡翠性质。当翡翠颗粒的粒度较大时,形成的闪光面较大,看起来像苍蝇的翅膀,所以被称为苍蝇的翅膀;当翡翠颗粒的粒度较小时,形成的闪光面也较小,看起来像蚊子的翅膀,我们称之为蚊子的翅膀;当翡翠颗粒变小时,形成的闪光面称为沙星。
二、玻璃翡翠。
玻璃翡翠的水分和质地可以说是翡翠中最好的。顾名思义,玻璃翡翠的外观像玻璃一样晶莹剔透,其中的晶体颗粒非常细小。近年来,随着翡翠资源的短缺,玻璃翡翠越来越稀缺。当玻璃翡翠中含有增加其美观的内容物(如今天的主角玻璃雪棉翡翠)时,这种翡翠有着不同的味道。
玻璃翡翠的水分和质地可以说是翡翠中最好的
玻璃种翡翠
玻璃翡翠中常见的一些现象是起英、起胶、刚性,这些都是什么意思?宝石君一一为你道来。
翡翠起莹
一块冰或玻璃块冰或玻璃翡翠时,如果我们看到一道柔和朦胧的白光,就像夜晚明亮的月光,那就意味着我们看到了翡翠的升起。翡翠的升起是一种光学现象。只有当翡翠内部的矿物颗粒小而有序,翡翠的颜色接近无色,形状有一定的弧度时,才能看到升起的现象。

翡翠的起莹
翡翠起胶
翡翠的起胶也是一种光学现象,是由光的散射和漫反射引起的。翡翠的起胶原因与启英相似,但不同的是,起胶翡翠内部的细小晶体颗粒排列不整齐,外观看起来像胶水一样粘稠;启英翡翠内部的细小颗粒排列有序。

翡翠的起胶
翡翠的刚性
在购买翡翠时,有时可以看到翡翠表面的光线敏锐而清晰,就像一股寒意袭来,坚硬而坚毅,就像刚性表面一样。这就是翡翠的刚性。当翡翠种植古老,肉质细腻,透明度高,表面有一定的弧度时,经过优良的抛光后才能显示出刚性。

翡翠的刚性
三,雪花棉
所谓雪花棉,是指翡翠中一种像雪花一样的内容物,是指翡翠中的半透明-微透明的白色固体包裹体,由钠长石、霞石、方沸石等与翡翠混合的矿物组成。雪花棉翡翠虽然美丽,但无色透明的雪花棉翡翠总是与一种名为水泡的玉石相撞。水泡是翡翠的伴生矿物。主要矿物成分为钠长石,透明度高,内部常见雪花棉。水泡以其与玻璃翡翠相似的外观迷惑了许多消费者,因此我们在购买翡翠时必须擦亮眼睛!
水泡一般较轻,相对密度小于翡翠,为2.66。同时,水泡在外观上没有橘皮效应和翡翠的现象。此外,在购买翡翠时,我们应该选择正规渠道,并确认正规质检站的证书,以防止被欺骗。

翡翠中的雪花棉。

水泡沫水泡沫玉。
雪花棉是翡翠中的一种杂质,但它为翡翠增添了许多诗意和如画的意义。除了雪花棉,另一种为翡翠之美锦上添花的现象是翡翠浮花。翡翠浮花是指翡翠上的颜色分布。从外观上看,它是一种由色根色斑组成的分散颜色,但实际上它是绿色或蓝色,呈丝状,点状色斑,分布在翡翠底部。