不久前,我看到一个翡翠朋友分享的故事:据说亲戚们多年前买了一个只有裂缝的翡翠手镯。最近,当他们看着灯光时,他们发现原来的裂缝已经消失了,但却变成了一朵非常笔直的浮花。
最终,不仅手镯的外观变好了,价值也在上升!

看完这个故事,想必很多朋友都会像小编一样有很大的疑惑:裂缝能愈合进化成浮花这样神奇的东西,真的存在吗?


先不说裂纹变浮花的可能性有多大,光是让手镯中的裂纹自动愈合已经是天方夜谭。
要知道翡翠成品中存在的裂缝属于破坏性缺陷。
类似于我们常用的杯子碰到裂缝,随着时间的推移,裂缝只会越来越深,越来越长,永远不会愈合。

那么翡翠中的裂纹是怎么产生的呢?
一般来说,自然因素和人为因素都会导致裂缝的形成。
自然因素:是指翡翠原石在地质作用(河流搬运、地震等)形成后产生的裂缝。
人为因素:指翡翠原石在开采或加工过程中从高处坠落或与其他硬物碰撞后产生裂缝。
这种裂缝一旦形成,就是不可逆的。

而且裂缝形成后,意味着裂缝两侧的翡翠部分失去了连接的桥梁
导致翡翠成品在日常佩戴过程中,极有可能因碰撞而直接断裂。
裂缝能愈合进化成浮花这样神奇的东西,真的存在吗?
那么裂缝有可能进化成浮花吗?
首先,我们要先了解下浮花是什么。
事实上,浮花指的是一种颜色分布,只是形状有些特殊,通常是线状、片状、团形等零散的形状形成巧妙的颜色。
看似杂乱无章,其实隐藏着神秘,难以捉摸的色彩分布反而营造出优雅唯美的仙气。

浮花的形成是因为在翡翠生长的过程中,它们吸收了外界游离的致色离子,与基础融为一体。花形柔和,轮廓过于清晰自然。
此外,浮花的颜色也有很多种,但是市场上常见的颜色还是以蓝、绿为主。

在大致了解了浮花之后,每个人都应该知道裂缝和浮花之间的差距!
一个是缺陷,另一个是颜色分布,显然八杆不能打在一起。更不用说裂缝可以随时间进化成浮花,这是无稽之谈!

那么发现裂缝后要怎么处理呢?
对于玉雕师来说,遇到有裂纹的翡翠,一般采用以下三种补救方法!

第一种:避免开裂。
在加工过程中,玉雕师会采用避裂调的手法去除裂纹,基本可以达到肉眼看不见的程度。

第二种:镶嵌。
如果真的不能雕刻去除裂缝,就会用18k金将其镶嵌起来,这样可以有效地增强翡翠的稳定性。

第三种:描金。
若翡翠手镯出现裂纹,则只能金工艺遮盖表面裂纹,提升美观程度。
但是要注意的是,描金只是看起来不错,其实不能增强翡翠的稳定性!

总而言之,什么裂缝能自动愈合还是变浮花的说法都是扯淡,大家看一看就好。