经常有翠友发翡翠过来让我帮忙鉴真假,做评估!
与他们沟通后发现,他们对翡翠知之甚少,甚至连一些基本概念都不清楚。
这样直接上手翡翠,很容易受到套路,赔钱。
喜欢翡翠的人一定要了解一些翡翠知识,尽量不要轻易入手。
今日三哥将整理出一些翡翠方面的基础知识,供新人翠友学习。
1.翡翠商人常说的大、中、小价格标准是什么?
在翡翠行业中,类似于小三、中四、大五这些专业术语,其实代表的是一个价格范围并不是特别指个精确的数字。
小的价格在1-3之间,中在4-6之间,大的在7-9之间,而大的、中的、小的数字则代表价格数,举例说明:
小三是100-399,中四是4000-6999,大五是7000-9999。
一块翡翠800元,那么可以说这个价格是大三。

2.翡翠的颜色是什么?
如果你仔细观察翡翠,你会发现翡翠上有一点或一种非常细的深绿色。这种深绿色逐渐淡化,慢慢过渡到浅绿色,也就是色根。

3.翡翠的翡翠性是什么?
翡翠的翡翠性也叫苍蝇翅,它是翡翠的独特之处。
苍蝇的翅膀只是翡翠的一种表现形式。它主要是在肉眼观察下,翡翠中矿物硬玉的颗粒大小和相互组合关系的直观表现。一般来说,它是翡翠表面的硬玉矿物解理面的反射。
这里要说明的是,越是高档翡翠,翡翠的性质并不明显。
翡翠行业中类似于小三、中四、大五这些专业术语你知道吗?
4.翡翠的水头是什么?
翡翠的水头是我们经常听到的一个词,其实水头指的是翡翠的透明度。我们常说水头长或短,水头好或坏。
长水头代表翡翠的高透明度,反之则是透明度差,这与水头好坏是一个概念。

5.翡翠有什么意思?
翡翠干就是翡翠水头差,翡翠内部结构粗糙,晶体颗粒也比较粗糙,即翡翠的质量不是很好。

6.什么是翡翠?
翡翠是一个比较抽象的概念。
区分好坏的方法有很多,比如按透明度划分,透明度高的种子就好,反之,种子就差;
也有根据矿物类型来区分的,种子料称为老坑种,山料称为新坑种;还有根据颜色或透明度来区分的。

7.什么是翡翠出水?
翡翠出水是制作翡翠的过程,出水是打磨的最后一步,也就是我们常说的抛光。抛光的翡翠光泽更亮,外观更好!

8.A货,B货,C货翡翠是什么?
A货翡翠是指天然翡翠,它只是通过物理加工制成成品,不改变翡翠的内质;
B货翡翠是指人工强酸冲洗,去除翡翠杂质,有的还会注胶,这些翡翠都是B货翡翠,属于造假翡翠;
C货翡翠是指人工染色的翡翠。
9.翡翠的绿色会变长是真是假?
长时间佩戴翡翠后,颜色或色根可能会延长和扩散,颜色可能会变得更加均匀、纯净、艳丽。这就是我们常说的人养玉。
9.天然翡翠总是冰冷的吗?
翡翠的温度根据环境而变化,即翡翠具有良好的导热性。在阴凉处,翡翠是冷的,在高温的地方,翡翠的触感是热的。

10.买翡翠到底是种水还是颜色重要?
事实上,这个问题的关键是要看翠友自己的选择,根据自己的喜好来决定。
一般情况下,在老手眼里,种水要比颜色重;而且很多新入行的翠友,还是比较重颜色的。
当然,如果经济条件允许,良好的水色是最好的选择。

11.缅甸是唯一的翡翠产地吗?
翡翠属于翡翠,按矿物分,翡翠的产地很多,但达到宝石级的翡翠只有缅甸翡翠,
因此说缅甸是唯一生产翡翠的国家,是不正确的。换句话说,最具商业价值的翡翠产于缅甸。