无事牌历史400年,属于非常经典的翡翠题材。虽然年纪大了,但一点也不过时。从珠宝拍卖到普通翡翠市场,都能看到,可见其人气。
但话说回来,无事牌显然没有技术含量。为什么它能在历史的车轮上永远保持绿色?要回答这个问题,我们必须首先真正了解什么是无事牌。
无事牌的起源。
没有牌,最早来自明代玉石大师陆子冈。当时,陆子冈想为即将离开的朋友准备一份特别的礼物,以表达他对朋友的所有美好祝愿。
然而,虽然我心里有成千上万的话,但我不知道从哪里开始。经过深思熟虑,陆子冈干脆雕刻了一张素身无纹的方形玉牌,与无饰谐音无事可做,祝朋友们以后一切顺利。
看似什么都没有的无事可做,其实却留下了足够的想象空间,吸引了众生无尽的遐想。它不仅可以对应佛教既有的说法,还可以寄托群众对美好生活的祈祷。可以说君子情怀与美好寓意兼备。
例如,在北京参加考试的学生通常会佩戴无事可做的卡片,以便一路顺风平安。因此,无事可做的卡片也可以说是人们的许愿卡,深受无人雅士和普通人的喜爱,并一直流传至今。
无事牌的价值。

无事牌历史400年,属于非常经典的翡翠题材
虽然无事牌的雕刻工艺比其他主题简单,但价值一般比那些雕刻繁琐的翡翠贵得多!而且在各大拍卖会上屡屡获得天价,令人惊叹!
其中最让轩哥惊艳的是2020年华谊国际拍卖会上展示的绿色玻璃无事牌。言语很难表达它的美,但所有见过它的人都在感叹大自然的神奇!能孕育出如此完美的宝石。
无事牌的价值不仅体现在拍卖会上,也体现在普通市场上。
就像上面的图片一样,这两个都是绿色的,一个是无事可做的卡片,另一个是大日如来的雕刻。看起来很相似,但价格几乎翻了一番!左边的无事可做的卡可以买到两个大日如来雕刻,这显示了无事可做的卡的价值。
为什么无事牌这么贵?
其实贵的不是无事牌,而是原材料!毕竟无事牌只是一种雕刻题材。
即使雕刻手法像陆子冈一样精湛,也不可能把一块低端材料雕刻成天价!
例如,上图中的一张是用豆子雕刻而成的无事可做的卡片。你觉得很拉胯吗?!显然,这是一件材料不低的事情。卖几十块轩哥太贵了!
真正好的无事卡,其原材料必须满足以下三个要求:
第一点:种水好,至少肉质细腻,最好加一定的透明度。
第二点:无裂纹。无品牌的雕刻风格决定了它没有避裂空间。如果无品牌表面出现裂纹,将极大地影响外观,降低价值!因此,在原材料的这一步中筛选出有裂纹的翡翠。
第三点:杂质少,原因和第二点一样。翡翠内部越干净,价值越高!
能满足以上三点的翡翠原料,本身就很少见,加工成无事牌后自然只会更贵!
商家之所以喜欢把高档翡翠雕刻成无事牌,是因为无事牌能充分展现翡翠的原始美感,让人欲罢不能。