红翡绿翠,我们都知道千金难买一抹绿,但其实,有种有色的红翡也可以在市场上卖得不错的价格。
而且红翡还有一个空子可以钻,就是经过热加工的翡翠,也就是我们俗称的“烧红”翡翠,它在正规的检测机构中,还是可以出A货证书的。

相对于做B货和C货,这种一检测就会被发现的加工翡翠,显然烧红翡翠更难糊弄翡翠小白。那么翡翠烧红是怎样一回事呢?
我们都知道翡翠里含有大量的矿物质和金属元素,比如铁、锰、锌等,经过加温后,翡翠脱水升温会呈鲜艳的红色。但翡翠的物理性质并没有变化,而且是不可能的形状改变,因此,在检测机构里依然可以被检测为A货翡翠。
怎么判断翡翠是否经过热加工形成了红翡
作为日常消费者可以从以下3点来判断翡翠是否经过热加工形成了红翡:
1.烧红的翡翠颜色更艳,天然翡翠的红并没有那么鲜艳
2.烧红的翡翠,红色的区域是一整块的,天然翡翠的红色是有色根的,飘逸的,灵动的
3.烧红翡翠在加热加工过程中,会失去水分,让料子变得粗糙,水头短

其实,本来翡翠在底壳里形成的时候,就在进行低温高压的加热过程,但是这种天然的底壳环境跟我们后天的加热有着不一样的环境,因此红翡的红也红得不一样,翡翠还是真翡翠,至于要不要烧红过的红翡,其实也是全凭个人喜好。