不知不觉中,翡翠行业充斥着太多乱七八糟的鉴定方法,没有科学逻辑,但很多人还是相信的。小编今天整理了四种流行的方法。让我们看看这些方法是否可靠。
第一:舌鉴定法。

小编第一次听说这个鉴定方法,是在一个综艺节目中。张艺兴被节目组用舌头鉴定翡翠。如果他有触电的酸味,那就是真正的翡翠。

我认为如此荒谬的方法应该是为了节目的效果,但我不知道它在人民中是真实的。对于这种方法,小编只能对相信的崔友说:估计如果你舔路边的任何一块石头,你都会感到触电。
第二:滴水鉴定法。

同样出现在同一个综艺节目中的鉴定方法是在翡翠上滴几滴水,然后倒扣。如果水滴不掉,说明是真翡翠。听起来挺靠谱的,连神算子黄磊都被骗了。

从物理学的角度来看(这里省略了一个长篇大论),如果这种方法利用了翡翠的一些特性,它仍然有点可靠。实践带来了真正的知识。你可以在手机屏幕上滴一滴水,然后上,看看水滴是否会掉下来。

事实上,水滴是否会滴水与水滴的大小和物品的表面状态有关,与物品是否为翡翠无关,甚至勺子也能滴水。这能说明勺子是翡翠吗?
第三种:火烧鉴定法。
翡翠鉴定方法辟谣!这几个方法千万不要相信
这种方法据说是用一根头发缠绕在翡翠上,然后用打火机连续加热一段时间,如果头发不被烧掉,说明是真的翡翠。

这是今天最硬核的鉴定方法,类似于真金不怕火。然而,烧头发辨翡翠没有科学依据,只能证明翡翠的导热性好。

头发的持续燃烧得益于物体的热传递。碰巧翡翠是一种很好的热导体。当头发遇到热量时,翡翠会先吸收这些热量。头发达不到燃点,最终不会燃烧。

然而,翡翠吸收的热量有一个临界点。除此之外,头发不仅会损坏翡翠,还会对翡翠造成不可逆转的损坏。只要表面光滑,导热性好的物体(如石头、玻璃等)绑在头发上,就会产生同样的效果。
第四条:划玻璃鉴定法。

在玻璃上画翡翠。如果你能画一个洞,那就意味着它是真正的翡翠。小编想了很久了。这种方法的原理应该是认为翡翠是硬玉,硬度高,所以它可以在玻璃上留下痕迹。

但是除了翡翠之外,B+C货和石头的硬度也不低,给玻璃一个切口就绰绰有余了。而且如果要验证这种方法,也会对翡翠造成损害。

上述翡翠鉴定方法的库存是不可靠的。看到这篇文章的要用上述方法来鉴别翡翠的真伪。最后,得不偿失。最权威的方式是把它送到评估机构。