翡翠的英文名称是Jadeite,因其质地细腻、致密坚韧、色泽柔和、雅致而受到人们的青睐。它是一种极其珍贵的玉,被称为玉之王。
翡翠是一种石质多晶集合体,以翡翠为主,在地质作用下形成,主要矿物为硅铝酸钠(NaAlSi2O6)。
致密的块状,质地坚硬,硬度6.5-7.5。半透明至不透明,天然翡翠绝大多数无荧光。
翡翠一词由来。
01
//在中国古代,翡翠是一种生活在南方的鸟。它的毛色很漂亮,通常是蓝色、绿色、红色和棕色。一般这种鸟的雄性是红色,叫翡翠,雌性是绿色,叫翡翠。

中国最早的字典《说文解字》中都有这样一句话:翡翠,红羽雀也;青羽雀也。
它的羽毛是红色和绿色的。因为当地玉石的颜色是绿色、紫色和红色,类似于翡翠鸟的颜色,所以用鸟羽的名字来称呼颜色鲜艳的玉石,称为翡翠。
02
//另一种说法是翡翠,即非翡翠。在中国,新疆和田出产的绿色软玉被称为翡翠。清代缅甸玉开始大量进口中国时,为了区分,这些玉被称为非翡翠。

而且这些玉石的颜色比和田玉更加艳丽,逐渐传播为翡翠。翡翠最早指的是缅甸生产的颜色鲜艳的玉石。
翡翠发现与历史。

地形图:缅甸北部翡翠矿区。
01
据《缅甸史》记载,公元1215年,刚刚被封为土司的山龙帕在离孟拱河不远的孟拱河上游过河时,不小心在河滩上发现了一块形似鼓状的蓝玉,然后在附近修建了一座城市,取名孟拱,意思是鼓城。
位于翡翠产区东侧的孟拱曾是重要的翡翠市场,相距50公里。

02
另一种说法是,13世纪,云南商人在从缅甸运送货物回云南的路上,不小心发现了一块巨大的翡翠砾石,以平衡骡子的负担。

03
根据腾冲出土文物的考证,腾冲的墓葬在元前没有翡翠,明朝以后才传入中国。明末,云南腾冲的玉石产业规模相当大。
著名学者徐霞客来到腾冲,目睹了腾冲的玉石行业。玉商潘生也给了他两块玉。徐霞客称之为翡翠。到了清代,翡翠的商业规模进一步扩大。

观翡翠种地。
翡翠-种
翡翠的种是指翡翠内部的质地,也称为种分或种质,体现在翡翠的细度(结晶颗粒大小)、密度(晶格结构)、渗透性和耐磨性上。

种的好坏常用种老(质地好)和种嫩(质地差)来区分。
一般把种质从好到差依次分为玻璃种、冰种、糯种、豆种,这是翡翠的基本种,对应的是老种(冰种以上)、中老种和嫩种。

种是翡翠的灵魂,翡翠玉肉越细腻、致密、透明、坚硬,其种就越好。
翡翠-地
地,简称地和底,也可称为底帐。帐篷是指古代的窗帘帐篷,古人在窗帘帐篷上绣花,绣花就像翡翠的颜色,所以底帐的形象是合适的。
翡翠里那些你不知道的小知识
地子一般根据其主要特点来命名,常见的有以下几种:
以种质特征命名:玻璃地、冰底、糯底、豆底等。

以水头特征命名:水地、水地、灰水地、紫水地、清水地等。

以形象和色彩特征命名:地面(指的是一种叫做大麻的植物的缩写,从幼苗到绿色的收获都会发生变化),地面(紫色)(指的是一种叫做紫色和紫红色的花)、芙蓉地(荷叶的颜色)、莲藕粉地、石灰地等。

其实地子的质量就是种水质量的体现。种植水好,肉质细腻,纯净,无渣,无裂棉花少的地子是好地子。一般好的地子会有一些颜色和玉纹。
翡翠热与国潮。
随着国潮的兴起,翡翠引领了新的消费时尚。
受国家潮流影响的新一代,热爱中国文化和玉石文化的人们热衷于购买翡翠,因为翡翠的顶级艺术设计和顶级加工都是在中国完成的。

君子如玉,君子爱玉,君子佩玉。在漫长的历史中,翡翠是一种高端消费品、艺术品和奢侈品。它是地位的象征,是异国他乡的贡品。普通人很少有机会佩戴和收藏翡翠。

然而,在今天的中国,翡翠不再只是在深宫里孤独,而是飞进普通人的家,飞向年轻人,成为一种民族自信、消费个性和文化血液。各个年龄段的消费者都喜欢买翡翠。

玉石消费,年轻人成为主力。

根据翡翠白皮书的数据,95后在2020年的翡翠消费比例高达19.17%,远远超过2017年的3.48%。

1995年为翡翠消费的重要力量,他们购买翡翠不仅是为了购买高价值的产品,更是为了时尚和艺术体验。
名媛与翡翠之缘。
芭芭拉·霍顿&翡翠珠链。
芭芭拉霍顿,被称为“亿万宝贝”,是为数不多的在20世纪30年代欧洲,喜爱和收藏翡翠的西方名人之一。

芭芭拉特别喜欢各种珠宝,尤其是翡翠。她花了很多钱买了俄罗斯罗曼诺夫王朝的翡翠头饰和叶卡捷琳娜二世的翡翠项链。
但在她众多的翡翠珠宝收藏中,最著名的一定是这条TheHuton-mdivani翡翠珠链。

芭芭拉·霍顿的父亲从铁宝亭购买了这条拍卖史上最昂贵的翡翠珠项链,并委托卡地亚设计了一个装饰艺术风格的红宝石和镶嵌钻石的项链,作为送给女儿和格鲁吉亚王子的结婚礼物。