什么样的翡翠值得收藏?一般来说,是符合种老、色彩鲜艳、水长、工作好、瑕疵少的翡翠。

首先看种子水,质地明亮,清澈,精致的玉,整体杂质少,内部晶体结构致密,所以杂质不易进入,质地坚硬明亮,质量高。然而,由于翡翠是一个多晶体集合,其杂质伴有石粒、冷冻石花或甘蔗渣片黑烟,高种子水翡翠在制作珠宝时,仍应避免缺陷部分。

其次,看颜色,杨绿是最珍贵的颜色,是一种明亮的生活颜色。但是绿色翡翠有很多种颜色,包括深蓝绿色、嫩黄绿色、充满活力的浅绿色、暗淡的深绿色、从绿色到黑色的深绿色和高灰色的灰绿色。


什么样的翡翠值得收藏?这些细节能帮到你
紫色翡翠是仅次于绿色的翡翠,但高种水的紫色较为罕见,种水一般的翡翠会更显紫色,使紫色更丰富。
白色翡翠在糯化种上呈现无色状态,而糯化种下的白色明显,是翡翠中最常见的颜色。在经典的白色翡翠和黑鸡翡翠中,白色翡翠大放异彩。

最后,看看工作和缺陷。以翡翠手镯为例。虽然它们都是圆形的手镯环,但好的手镯工人经过精心打磨和抛光。不仅边缘线条特别柔软美观,浮棉也被抛光干净,没有扣手感。