珠宝鉴定证书或质量检验报告等质量证书及其他珠宝产品标识上经常出现翡翠(处理)字样。
例如翡翠吊坠(处理)、翡翠戒面(处理)、翡翠手镯(处理)等。

为了迷惑公众,一些商家会暗示翡翠(处理)是指翡翠在低价出售。
而不知道真相的翡翠朋友,被误导会认为所谓的翡翠(处理)是商家低价出售存货过多的翡翠。

除了低价出售的说法,一些商家还会说:这些翡翠是经过切割、抛光、抛光、镶嵌等处理的,所以会写翡翠。
翠友被误导,反而会认为自己占了大便宜。
众所周知,这是陷入了对方的语言陷阱。

那翡翠(处理)到底是怎么回事?
翡翠(加工)不是所谓的加工产品,更不是价格调整的翡翠。
通俗地说,翡翠(处理)是指翡翠经过处理(化学物质),不再是天然的A货翡翠。
也就是业内常说的B货,C货,或B+C货。

根据1996年发布的国家标准《珠宝玉石名称》,翡翠(处理)是经酸洗去除杂质后注胶或人工染色(染色)的翡翠。
1997年5月1日97年5月1日正式实施,从此取消了翡翠A货、B货、C货和B+C货的名称标注。
B货,C货和B+C货都改为翡翠,而天然翡翠则直接表示为翡翠。
翡翠(处理)是指翡翠经过处理(化学物质),不再是天然的A货翡
翡翠经过处理后,确实增添了一点美感。但这种美感缺乏灵活性,对翡翠的耐用性和收藏价值有一定的影响,甚至佩戴后会对人体造成伤害。

所以,当你看到翡翠(处理)这个词时,千万不要听信商家的强词夺理。
为了盈利,一些商家会故意模糊优化和处理的界限,称之为处理是为了优化翡翠的美感。

我们应该知道,翡翠的处理需要长期用强酸浸泡在低档翡翠原料中,这样可以溶解翡翠内外的大部分杂质,以破坏翡翠原有的内部结构为代价。
此外,经过漂白、漂白加填充处理、浸蜡浸油、染色等人工化学方法的翡翠属于加工翡翠。
这些加工翡翠的原料是一些低档翡翠,价值不高,更不用说收藏价值了,稳定性也很差。

真正的优化处理不会改变翡翠的内部结构,而是展现翡翠的隐美,比如打蜡。
打蜡是指用蜡覆盖翡翠表面的凹坑或裂缝,使翡翠表面更加光滑、美观。
经过优化的翡翠在鉴定证书上也不需要做特别的说明,同样的标识是翡翠。

虽然国家从来没有禁止翡翠,但每一位消费者都应该有知情权。
企业有义务向消费者解释翡翠(处理)代表什么,在此前提下,消费者有自己的措施。