古人说:君子比德于玉。佩戴晶莹剔透、内涵坚实的翡翠,可以说是君子风格的体现。雕刻吉祥图案的翡翠是幸运和幸福的象征。

玉以其优雅、奢华、深沉、稳重的品格,符合中国传统玉文化的精神内涵,被誉为玉王。

那么,为什么翡翠被称为玉之王呢?也许,这也离不开翡翠背后象征的文化内涵。
壹文化
翡翠文化是中国几千年文化的缩影。翡翠作为翡翠文化的代表,充分体现了中华民族的文化内涵和博大精深的中华文明。

在中国古代,人们用玉的温暖色彩代表仁慈,坚韧的质地象征着智慧,不伤人的棱角代表着公平和正义。敲击时发出的清脆舒适的音乐反映了诚实正直的美德。

可以说,表面上看,我们爱玉,但事实上,我们更尊重的是中国传承和中国传统之美。
贰品质
玉质质地简单,色彩优雅,有克制的含蓄之美,一直深受文人雅士的喜爱,甚至古人有五德、九德甚至十一德。

玉文化蕴含着伟大的民族精神,具有宁为玉碎的爱国民族气节;化为玉丝的团结友爱时尚;润泽温暖的无私奉献品德;瑜不掩瑕的清正廉洁气魄;锐诚不挠的开拓进取精神。

玉所代表的这些美好品质,是人们精神支柱和传统美德的物化体现,这也是玉饰长久不衰的原因。
叁艺术
在漫长的历史中,中国人把自己的理想和情感寄托在玉上,经过几百年的发展,玉已经达到了至善至美的境界。
翡翠作为一种艺术,当然也有其独特的艺术价值。

翡翠有两种艺术价值,一种天然艺术,不需要人工雕刻,自然赋予的艺术——奇石。
玉以其优雅、奢华、深沉、稳重的品格
另一种是它的人工艺术。玉雕大师绞尽脑汁,精心设计翡翠原石。玉雕的人工艺术充分体现了中国传统文化,利用翡翠的各种颜色俏色巧作雕刻成各种翡翠艺术品。
可以看出,玉的价值不仅是玉本身的价值,也是人的创造力价值。再加上工匠的巧妙构思和雕刻家的独特创造,玉的活力似乎得到了升华。
肆美学
翡翠之美融合了翡翠自古以来所表现出的各种美,如物质美、精神美(君子自比德玉燕)、美德、仁爱、谦逊、和谐、真诚美等,翡翠也有其色彩美、造型美、含蓄美、神秘美、稀缺美等。
翡翠生命般的绿色是一种物质形式,人们在追求精神力量时欣赏美。
翡翠艺术的气质美和魅力美在中国是独一无二的。中国人讲究艺术和技术。艺术没有数据,只讲感觉,切玉治玉的过程正是艺术和技术的联系。

中国人讲究和谐,重视家庭,翡翠是多晶体,就像家庭成员和谐相处,注定符合中国人的审美观。
伍精神
俗话说:玉必有意,意吉祥。玉是山川的精华,玉文化是民族智慧与山川精华完美结合的产物。
可以说玉是中国的灵魂,玉是中国的瑰宝。自从翡翠传入中国以来,中国人对翡翠的迷恋将翡翠文化推向了顶峰。

翡翠的绿色也体现了中华民族热爱和平、奋发图强、自强不息的精神。绿色是大自然的主色调,象征着青春、活力和活力。

翡翠色彩丰富多彩,神秘典雅,含蓄庄重,给人一种宁静祥和的感觉,仿佛用自然之美表达了对祖国大江大山的美好寄托。
陆身份
翡翠自古以来就象征着身份、地位和财力,受到达官贵族和名人的尊敬。


如今,越来越多的人开始收集翡翠等艺术作为成功的象征,极大地满足了人们的精神需求。

天然翡翠配钻石项链估价:3,280,000~4,900,00
在世界级的大拍卖行,一对几千万元的翡翠手镯和一枚几百万元的翡翠戒指都是资深收藏家的热门商品。翡翠早已成为身份和财富的象征。
陆结语
西方人用钻石代表永恒,东方人用翡翠代表永恒。

翡翠以其光彩夺目、色彩鲜艳、动人的魅力,在中国漫长的历史河流中与其他翡翠形成了独特的文化画卷。