翡翠原石通常与赌石有关,但它们不是相同的概念。原石是指所有未经研磨、抛光的翡翠原料;赌石是指被风化外皮包裹,难以观察原料内部质量的原石,或只是切割或抛光表面小块区域的翡翠原料。神仙很难打破寸玉。这种原石只有在切割后才能知道是好是坏,所以质量判断有一定的赌注。
翡翠原石交易中常根据玉石的外露程度将翡翠分为:暗货、明货、半明半暗货。
暗货
翡翠表面的一层风化皮覆盖了其内部的玉石,有时会在表面打开一两个小口,使玉石部分暴露部分暴露出来,即赌石。内部情况复杂多变,难以判断和把握,赌博成本高。没有经验的人不应该轻易尝试。

明货
原料没有皮肤遮挡,玉质完全暴露,颜色、质地、水头、清洁度都可见。是新坑无皮石或去皮的收入,质量容易估计。大块的内部玉石是看不见的,并不是完全无风险的。
半明半暗货
将原石从中间切割,使玉石大面积暴露。根据颜色、质地、水头、清洁度等,可以推断包裹的玉石质量。这种原石通常赌博很少,但仍然很难判断。现在翡翠拍卖大多是半明半暗的商品。
翡翠原石交易中的暗货,半明半暗都是什么吗
可以看出翡翠原石的颜色、数量和分布特征,从而推断出内部颜色。虽然赌博和风险远低于深色商品和半明半暗商品,但仍存在一些不确定性。翡翠的原始颜色是在各种内生地质条件下形成的,其颜色分布特征是大面积暴露、块、脉、点、线分布等。
大面积出露
如果颜色分布均匀,颜色浓度一致,遍布整个翡翠,则称为全色。如果全色翡翠质地细腻,水头充足,质量极高。然而,在某些情况下,虽然翡翠是满色的,但它可能没有很高的质量。在翡翠原石交易中,可以在豆色原石、紫色原石、铁龙生、干青等一些品种的原石中看到大面积的颜色。

团块状分布
块状颜色的面积大小不一,分布随机,颜色可能与基底有明显的边界,也可能与基底或围岩呈渐变过渡。

脉状分布
脉冲分布的颜色通常被称为脉冲色或根色。它的分布通常有明显的方向性,可能是连续的,也可能是间歇的,边界通常清晰明显。
点,线分布。
斑点的颜色通常有不同的形状和分散的分布;细线分布的颜色柔和,主要出现在结构细腻、透明度高的翡翠中。许多绿色翡翠首饰不是来自绿色翡翠原石,而是来自脉冲色原石。
翡翠的二次颜色是通过风化过滤形成的颜色。当翡翠原石中的红雾和黄雾块较大时,可作为红色翡翠和黄色翡翠使用,但灰色和棕色等二次颜色没有使用价值,反而会破坏颜色的完整性。